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タイトル | 信州のおいしい牛肉認定制度 |
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施策・事業名称 | 「信州のおいしい牛肉」認定事業 |
都道府県名 | 長野県 |
分野 | 農林水産 |
内容 |
県産牛肉の消費拡大とブランド化を図るため、脂肪交雑だけでなく、牛肉の食味を加えた新たな本県オリジナルのおいしさ基準をクリアした牛肉を「信州プレミアム牛肉」として認定する制度を平成21年3月から開始しました。 (1)対象牛 長野県が衛生検査を行い、飼育管理の記帳を確認して認定している「信州あんしん農産物」認定農場から出荷された黒毛和種 (2)部位等(次に掲げるものを除く部位及びその加工肉) ア 頭部、頸部、脛部、尾部及び横隔膜を含む内臓肉 イ 挽肉及び牛肉の整形に伴い副次的に得られたもの(細切れ、切り落とし) (3)認定基準 オレイン酸の含有率数値及び胸最長筋(ロース)中の脂肪交雑(BMS-No.)の両方を満たすパターン(1)、(2)、(3)いずれかの条件に合致するもの 【パターン】 【オレイン酸含有率】 【脂肪交雑(BMS-No.)】 (1) ⇒ 55%以上 ⇒ 7以上(4等級の上限) (2) ⇒ 58%以上 ⇒ 5以上(4等級の下限) (3) ⇒ 52%以上 ⇒ 8以上(5等級の下限) (4)認定基準に合致した牛肉のおいしさ 脂肪が滑らかで口溶けが良く、柔らかさと風味に優れており、 和牛肉の特質が感じられる。 |
関連 ホームページ |
http://www.oishii-shinshu.net/library/premium/beef/11004.html |
本件問合先 | 長野県農政部農業政策課農産物マーケティング室 |
026-235-7217 | |
marketing@pref.nagano.lg.jp |