政策個表

タイトル 民間事業者等との協働による大阪産(もん)のブランド化に向けた取組
施策・事業名称 大阪産(もん)グローバルブランド化促進事業
都道府県名 大阪府 本件問合先 大阪府 環境農林水産部流通対策室 ブランド戦略推進グループ
分野 農林水産 06-6210-9605
ryutsutaisaku-g05@gbox.pref.osaka.lg.jp
内容 ◆課題分析・目標
大阪府の農林水産業は生産規模が小さいため、市場での価格競争上不利になることが多く、どのように生産現場を守り、発展させていくかが課題となっています。一方で「生産現場と消費地が近い」という都市型農林水産業としての利点がありますので、この点に着目し生産から加工・販売まで共通のブランドで一体的に推進し、様々な事業者と共に大阪を盛り上げていくこととしました。
本府では府内で栽培・採取される農林水産物や、大阪の特産品と認められる加工食品を「大阪産(もん)」と位置付けて、平成20年から一体的なPRを行っています。この「大阪産(もん)」は個別の農林水産物のブランド化ではなく、一定の要件を満たす農林水産物や、それらを原材料として使用した加工食品を包括する地域一体のブランドであるとともに、飲食サービスまでも共通のロゴマークを使用してブランドを訴求できる制度であり、府内の食品産業・飲食業と幅広く連携した革新的なブランドとなっています。
さらに、次なる展開を図るため、ブランドのグローバル化を目指して首都圏や海外において、大阪独自の食材や商品の紹介を通じて販路拡大を図っています。また、地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所等とともに、農林水産業と他産業との連携を促進する6次産業化や大阪産(もん)を使った新商品開発を推進し、開発された製品や飲食サービスへのロゴマークの使用を広めています。
これらの取組みにより、大阪産品のイメージアップと消費拡大、地域の魅力づくりの推進、農林水産業や食品加工業の振興や地域の活性化を図っています。


◆取組み内容
(1) 6次産業化
国事業を活用して、大阪産(もん)6次産業化サポートセンター業務を(地独)府立環境農林水産総合研究所に委託し、農林漁業者の6次産業化をサポートしている。加えて、国事業を活用して、6次産業化に係る人材育成研修を同じく(地独)府立環境農林水産総合研究所に委託し実施することで、研究所に蓄積された6次産業化に係る知見を活かしつつ、府、研究所が一体となって、農林漁業者の6次産業化を支援している。

(2) G20大阪サミットでの大阪産(もん)使用促進
令和元年4月に開催した食材提案会や関係機関への働きかけにより、同年6月のG20大阪サミット公式行事等で115品目の大阪産(もん)が採用され、世界に向けた大阪の食の魅力発信に繋がった。今年度は、その実績を活用して、飲食店等へ働きかけることで、ホテルメニュー等での食材利用に繋がった。

(3) 海外での大阪産(もん)販路開拓
支援機関等との連携により、大阪産(もん)事業者に対する海外物産展へのマッチング支援や海外バイヤーとのオンライン商談会の共催を実施した。

(4) 国内での大阪産(もん)販路開拓・情報発信
国内販路開拓のため民間企業と連携し、新商品の開発やレストランメニューでの地元食材の活用、大阪産(もん)・大阪産(もん)名品のPR販売等を実施した。また、SNSやメディアを活用し、効果的に大阪産(もん)情報を発信した。

(5) コロナ禍での生産者・事業者支援
新型コロナウイルス感染症拡大の影響による飲食店の休業や観光需要の減少等により販売先を失った大阪産(もん)・大阪産(もん)名品事業者を支援するため、「大阪産(もん)エールサイト」を作成し、事業者等の情報を集約して発信することで、府民や事業者からの応援購入や感染症対策実施店舗の利用促進を図った。
また、コロナ禍で在庫が増加するなどの深刻な影響が生じた府内産和牛肉及び水産物をはじめとする国産農林水産物を小中学校給食等に提供し、生産供給体制を確保するとともに、食育活動を実施した。


◆取組み後成果
・6次化サポートセンターの支援対象者数:10事業者
・人材育成研修の開催・参加者数:8回、157名
・国産農林水産物の提供実績
国産和牛肉の給食提供量:約113.8トン(内、府内産和牛肉 約10.7トン)
国産水産物の給食提供量:約102.1トン(内、府内産水産物 約28.5トン)
・輸出に取り組む事業者数:46者
ホテルで提供された大阪産(もん)を使用したメニュー
ホテルで提供された大阪産(もん)を使用したメニュー
学校で提供された大阪府産和牛肉を使用した給食
学校で提供された大阪府産和牛肉を使用した給食
学校で提供された大阪府産水産物を使用した給食
学校で提供された大阪府産水産物を使用した給食
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