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タイトル | 大阪版食の安全安心認証制度 |
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施策・事業名称 | 食の安全安心推進事業 |
都道府県名 | 大阪府 |
分野 |
健康福祉 地域振興・まちづくり |
内容 |
平成21年4月に策定した大阪版食の安全安心認証制度は、消費者から見えにくく評価されにくい事業者の自主的な食の安全・安心に対する取組について、認証基準として消費者に明らかにするとともに、事業者の積極的な取組を客観的に評価することで社会的信頼の向上を図り、併せて飲食店を始め食品業界全体のスキルアップを目指している。 【概要】 飲食店や食品製造施設の事業者が日々行っている、自主的な衛生管理(一般衛生管理を基本にHACCPの考え方を取り入れたもの)やコンプライアンス、危機管理の積極的な取組を評価し、一定水準以上にあると認められる施設を認証する。 【特徴】 ・ 自己採点方式により、自らの取組を客観的に評価でき、改善箇所がわかる ・ 第三者機関の専門家が審査することによって、公平性と信頼性が得られる ・ 評価項目をわかりやすい表現にすることで、消費者にもその取組の内容がわかる ・ 衛生管理面だけでなく、「お客様からの相談窓口の設置」や「飲酒運転防止への取組」、「災害発生時の対応」などの項目を設け、消費者の安全・安心を広くとらえた 認証基準としている ・ 第三者機関が認証するため、施設のある場所(行政区域)にとらわれずに認証取得が可能 ・ 「大阪育ちのこころちゃん」と愛称をつけた認証マークを作成し、消費者が一目で わかる安全安心の証として、認証施設に掲示する |
関連 ホームページ |
http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/ninsyou/index.html |
本件問合先 | 健康医療部生活衛生室食の安全推進課 |
06-6944-6703 | |
shokunoanzen@sbox.pref.osaka.lg.jp |