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タイトル | 地域ブランド、ワイン産地「山梨」の確立に向けた10カ年戦略 |
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施策・事業名称 | ワイン産地確立推進事業 |
都道府県名 | 山梨県 |
分野 |
農林水産 商工・労働 |
内容 |
山梨県産ワインを取り巻く環境は、輸入ワインや国内他産地ワインの増加や原料ぶどうの不足など厳しい状況にあります。 こうした諸課題に対応し、日本を代表するワイン産地として維持・発展するための取り組みとして、平成28年度から10か年を計画期間とした「第2期ワイン産地確立推進計画」を策定し、産学官連携により、「醸造用ぶどうの振興」、「ワイン生産の振興」、「消費拡大」を3本柱とした施策を進めています。 【事業内容】 次に掲げるそれぞれの柱を実現するための様々な施策を推進しています。 (1)醸造用ぶどうの振興 ・醸造用ぶどうの安定的な供給体制を築く ・甲州ワインなどの品質を更に高めるため、醸造用ぶどうの品質を上げる ・新たな山梨の顔となる欧州系ワインを生産するため、欧州系ぶどう品種の導入を促進する ・温暖化に対応した欧州系品種の導入を促進する (2)ワイン生産の振興 ・山梨県産ワインの競争力を高めるため、ワインの品質を向上させ、製品の幅を広げる ・山梨県産ワイン全体のレベルの底上げのため、産地全体で品質向上を図る ・山梨県産ワインの生産力の強化支援を図る (3)消費拡大 ・安定的な消費拡大を図るため、国内外におけるプロモーションを行う ・山梨に国内外から人を呼び込み、地元消費を拡大する ・高付加価値化の取り組みを推進 ・ウィズコロナ、アフターコロナに対応するプロモーションや販売促進の取り組みを推進 ・落ち込んだ観光需要を喚起するよう、ワイン県をフックにコロナ収束後を見据えた取り組みを推進 ・安心と信頼を観光の新たな付加価値とするための取り組みを推進 ・産地による景観づくりの取り組みを推進 |
関連 ホームページ |
http://www.pref.yamanashi.jp/kaju/index.html#kaju |
http://www.pref.yamanashi.jp/chiikisng/wine/documents/wainsanchikeikaku2.html | |
本件問合先 | 農政部果樹・6次産業振興課 産業労働部産業振興課 |
055-223-1601 | |
kaju@pref.yamanashi.lg.jp |