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タイトル | 食品ロス発生抑制の推進~「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」の実施~ |
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施策・事業名称 | 「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」 |
都道府県名 | 長野県 |
分野 | 環境 |
内容 |
食品ロスの発生抑制を図るため、事業者、家庭や学校等を含めた県民全体で食べ残しを減らす取組を実践し、廃棄物の発生抑制に向けた意識の向上を図る。 1.飲食店、宿泊施設、小売店での取組の推進 (1)「食べ残しを減らそう県民運動~e-プロジェクト~」協力店の募集及び登録 ○飲食店、宿泊業及び小売業を営む者が、食品ロスを減らすための取組内容を掲げ、申請、登録。 (取組例)小盛メニュー、ばら売り、量り売り等による食料品の提供、その他食品ロスを削減するための工夫等 ○来店者へのPR 協力店ステッカー、取組内容を記載した登録証の掲示等 (2)その他の取組 ○健康福祉部との連携 「信州食育発信3つの星レストラン推進事業」での共同募集 (健康づくり、食文化の継承、食べ残しを減らそうの3つの取組実施店) 2.「残さず食べよう! 30・10運動」の実施 宴会での食べきりを呼び掛ける取組について、松本市が実施してきた運動の名称が分かりやすいことから、平成28年10月21日から同名称を取り入れ推進。 協力店や経済団体等を通じ、チラシを配布して呼びかけている。 3.家庭及び学校等での取組の推進 ○信州環境フェアなど各イベントでのPR、テレビ・ラジオ、新聞を活用した啓発 ○小学校低学年用学習教材冊子の制作及び普及 |
関連 ホームページ |
http://www.pref.nagano.lg.jp/haikibut/kurashi/recycling/shigen/kenminundo/index.html |
本件問合先 | 長野県環境部資源循環推進課 |
026-235-7181 | |
junkan@pref.nagano.lg.jp |