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タイトル | 学校給食における地産・地消の拡大 |
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施策・事業名称 | 学校給食県産食材利用拡大事業、鯨肉消費拡大・くじら文化継承推進事業 |
都道府県名 | 山口県 |
分野 | 農林水産 |
内容 |
学校給食における地産・地消の推進のため、生産者団体、食品加工業者、県学校給食会等の関係機関と協働し、県内において供給が可能な県産農林水産物の利用拡大を図る。 また、児童生徒等若い世代に学校給食を通じ、鯨肉の食経験を確保し、鯨肉文化の継承と普及を促進させる。 ■県産農林水産物利用推進体制の整備 ○県産主穀(米・大豆・米粉)の利用促進 ○県産原料100%のご飯、パン、麺(うどん)、豆腐、押麦への助成 ○県産の野菜や魚介類等副食の利用促進 ○学校給食を通じた子どもへの鯨食習慣の継承 |
本件問合先 | 農林水産部 ぶちうまやまぐち推進課 |
083-933-3395 | |
a16700@pref.yamaguchi.lg.jp |