内容 |
県産品のブランド化と販路拡大に向けて、優れた県産食材の認知度の向上と消費拡大を通じて地元での盛り上がりを図るため、「食」に関するイベントや、「食」のアンテナショップを実施するなど、さぬきのうまいもんを多くの方にPRします。
【主な事業内容】
(1) さぬきマルシェinサンポート
瀬戸内海を一望できるサンポート高松で日曜日(月1回第一日曜日)に開催している欧風市場です。採れたての旬の野菜や果物、こだわりの加工品等を対面販売により出店者が直接、県産食材の魅力や、おいしい食べ方を伝えます。
(2) うまいもん出前講座(うまいもん広め隊)
県産食材の魅力を広く伝えるため、生産者や流通業者、料理人など、食の専門家により結成された広め隊が、県内の小中学校で出前講座を行います。
(3) さぬきダイニング
県産食材を使用した幅広い料理を提供するとともに、県外からの観光客にも自信をもって勧められる、情報発信力の高いレストランを「さぬきダイニング」として認定しています。認定店では、メニュー開発やフェア、ワークショップを通じて県産食材や香川県の認知度向上に取り組んでいます。
(4) さぬきうまいもん連携・PR事業
大手食品メーカーや民間団体、地域住民、マスコミ等と連携し、年明けうどんをはじめとする香川の食や県産食材の認知度の向上と販売促進のための取り組みを行っています。また、首都圏の百貨店等で開催する香川県フェア等を起点に、PRキャラバン隊を編成して新聞社、雑誌社等のマスコミを訪問し、県産品のPRを行う「うまいもんPRキャラバン事業」を実施しています。
|