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タイトル | 長野県産ワインのブランド化に向けた取組「信州ワインバレー構想」 |
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施策・事業名称 | 「信州ワインバレー構想」 |
都道府県名 | 長野県 |
分野 | 商工・労働 |
事業実施期間 | 平成25年3月1日~ |
内容 |
長野県は気候や土壌がワイン用ぶどうの栽培に適しているといわれており、日本を代表する良質なワイン生産県として、近年、国内外の専門家・愛好家を中心にその評価は高まりつつあり、県内のワイナリー数は年々増加し、栽培や醸造技術の向上とともに、これからも発展していく可能性があります。 さらに、ワイン産業は裾野が広く、ブドウ栽培の農家やワイナリーだけでなく地域全体の活性化につながると考えられます。 本構想は、栽培から醸造、販売、消費にわたる振興策を示し、NAGANO WINEのブランド化とワイン産業のさらなる発展を推進し、ひいては長野県の発展に寄与することを目的としています。 <実績> ○NAGANO WINEホームページの開設(平成25年4月~) ホームページに英語サイトを開設(平成29年3月) ○ワイン生産アカデミーを開講(平成25年6月~) 就農、ワイナリー開設に必要な事前知識の習得のため、7日間(平成25年~平成29年)、3日間(平成30年)の研修会を開催 平成25年~平成30年までに 200名が受講 ○NAGANO WINE FES in TOKYOの開催 平成25年11月は、渋谷区表参道 BATSU ART GALLERYで、一般 673名、メディア100名、商談会75名の参加で開催 平成26年度から帝国ホテル東京にて、2部600名を集めて開催 平成28年度以降のFESでは、都圏の飲食店との交流も開催 |
関連 ホームページ |
https://www.nagano-wine.jp/ |
本件問合先 | 産業労働部産業技術課日本酒・ワイン振興室 |
026-235-7126 | |
jizake@pref.nagano.lg.jp |