タイトル |
フードビジネス人材育成プログラム
|
施策・事業名称 |
みやざきビジネスアカデミー(フードビジネス部門)
|
都道府県名 |
宮崎県
|
本件問合先 |
宮崎県総合政策部産業政策課
|
分野 |
農林水産
商工・労働
その他
|
0985-26-7052
|
事業実施期間 |
平成26年9月1日
~
|
sangyoseisaku@pref.miyazaki.lg.jp
|
施策の ポイント |
【目的】
宮崎県におけるフードビジネスの振興を担う食品関連製造業の発展のため、販路拡大、商品開発・商品力向上、食品衛生に関するセミナーを実施し、経営後継者、幹部社員・若手社員などの育成を図る。
|
内容 |
下記の講座を実施(令和3年度実績)。
○キックオフセミナー
宮崎発!エクセレントカンパニーが育む、新時代の食産業
○プロフェッショナルコース
"〜オリエンテーション〜会社とはなにか"
目指す会社・事業・規模等の全体像
達成すべき目標へのアプローチ方法
自社の強みの再認識・発想の転換・トレンド
"資金調達(増資、借入等金融政策の実行)、設備投資(技術向上、デジタル化等)"
ネットワーク事業における人材育成
既存を超えた新たな顧客開発・販売戦略
成果発表前_資料作成のポイント
成果発表~夢プレゼン〜
○チャレンジコース
"〜オリエンテーション〜商品開発計画の立て方"
商品コンセプト・ブランディング構築
【実践型】食品加工技術実習1
【実践型】食品加工技術実習2
食品表示セミナー
官能評価セミナー
キャッチコピー・パッケージデザインセミナー
HACCP導入セミナー 基礎編
HACCP 生産工程 現地指導
実店舗における販路拡大
ネットショップを活用した販路開拓
SNSを活用した情報発信
【実践型】商品が引き立つ撮影・コーディネート方法
成果発表~事業計画・商品企画発表会〜
|
関連 ホームページ |
https://www.miyazaki-fba.com
|