今年も開催!「チャレンジ!佐賀県1万人で乾杯プロジェクト」

 平成25年佐賀県が制定した「佐賀県日本酒で乾杯を推進する条例」をきっかけに始まった「チャレンジ!佐賀県1万人で乾杯プロジェクト」。
 これは、佐賀県酒造組合の主催によるイベントで、10月1日(木曜日)「日本酒の日」に、佐賀県内の飲食店で、イベント参加者が同一時刻(19時30分)に一斉に佐賀酒で乾杯を行うというイベントです。プロジェクトの名前のとおり、1万人で一斉に乾杯を行うことを目指します。
 乾杯用のお酒は、佐賀県内の蔵元が佐賀県産原料と水を100%使用して醸造し、味覚審査等で合格した純米酒「The SAGA認定酒」。また、今年は乾杯の掛け声を「佐賀ん酒サイコー!」に統一し、より一体感を図ります。乾杯後には佐賀県産純米酒が当たる抽選会を行い、イベントを盛り上げます。乾杯の参加人数は、佐賀県酒造組合のホームページや、さが酒ファンクラブのFacebookで発表。さらに、参加者が乾杯の様子を写した写真をFacebookのタイムライン等に投稿してもらい、それを使ってモザイクアートを作成する新たな取り組みも行われます。
 佐賀県酒造組合及び佐賀県では、このイベントを通じ乾杯条例の普及、県内の酒販店や飲食店の活性化、原産地呼称管理制度である「The SAGA認定酒」の認知度向上を図ります。

<問い合わせ>
佐賀県流通課
佐賀県酒造組合 電話:0952(24)3201

さが酒:http://www.sagasake.or.jp/main/

さが酒でカンパイ