滋賀の地域特産物を使った料理を作ってみませんか?~「滋賀のおいしいもんレシピ」を作成~

 滋賀県には、下田なすや伊吹大根などの伝統野菜や、近江しゃも、ビワマス、コアユ、安土信長葱など、様々な地域特産物があります。
 これらの食材を使用した「下田なすのパスタ」や「小鮎のくるみ揚げ」を始め、滋賀の「おいしいもん」を紹介するポケットサイズのレシピ集を本年8月に作成しました(A6サイズ40頁5,000部)。

 滋賀の地域特産物に広く親しんでいただき、消費を拡大するため、滋賀県ではこれまで、商談会等を開催し、地元のホテルや旅館、飲食店等が協働して新しい料理や商品の販売を進めてきました。このレシピ集は、これらの取組の中でホテルの料理長等の御協力により作成したものです。
 今後も、この「滋賀のおいしいもんレシピ」の活用などにより、県民の皆さんにおいしい滋賀の食材の魅力を更に伝えていきます。