「宮崎オススめし-MIYAZAKI OSUSUMESHI BOOK-」が完成!
「旅の楽しみは?」と聞かれると、「食」と答える方も多いのでは。
宮崎県では、食の宝庫宮崎でグルメな旅を楽しみたい方にぴったりのガイドブック「宮崎オススめし-MIYAZAKI OSUSUMESHI BOOK-」を作成しました。
このガイドブックは、昨年10月に実施した県民総選挙によって選ばれたとっておきの料理を紹介するもの。県内飲食店の全メニューを対象として1か月間投票を受け付けた結果、30~40代を中心に幅広い年齢層から合計1万3385票の投票があり、その結果をもとに投票数の多かった59品を「宮崎オススめし」として紹介しています。
一般的なグルメガイドと違い、県民投票で選ばれたものであるため、いわゆるよく知られた定番メニューだけでなく、地元の人が通う知る人ぞ知る店舗の料理も掲載されています。また、期間限定の来店特典を設けた店舗もあり、県外からの観光客はもちろん、地元県民も楽しめる内容となっています。
ガイドブックは、宮崎空港、宮崎駅、道の駅など、観光客が多く利用する場所で配布しています。また、インターネット上では、ガイドブックと同じ内容が、英語、中国語(繁体字)、韓国語版でも紹介される予定です。
宮崎に観光やビジネスなどでお越しの際は、ぜひこの本を片手に宮崎の新たなおいしさを発見してみてください。
《問い合わせ先》 フードビジネス推進課 企画推進担当 TEL:0985-26-7052