「宮崎マルシェ2018」開催!

 本県産食材を使用したグルメフェア「宮崎マルシェ2018」が福岡市を中心とした飲食店23店舗で、11月10日から12月9日まで開催されます。このフェアは、福岡市のフレンチレストランオーナーシェフの沖克洋氏が本県の口蹄疫からの復興を目的とした募金活動などに取り組んでいただいたことを縁に、平成23年に始まり、今年で9回目の開催となります。

 「宮崎マルシェ」では全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を3大会連続で受賞した宮崎牛をはじめとして、みやざき地頭鶏、へべすブリや乾しいたけ、本格焼酎やワインなど、本県産の厳選食材を使用した期間限定のメニューが提供されます。また、参加店舗のシェフは使用する食材を最大限に活かすために、産地や製造現場の視察をするなど、メニュー考案に力を入れています。和食、中華からフレンチ、イタリアンまでバラエティ豊かなメニューがならび、さまざまな味わい、彩りで宮崎の食を楽しめると毎年好評を博しています。

 この機会に福岡在住の方だけでなく、多くの方に福岡に足をお運びいただき、一流のシェフが創る宮崎の自慢の食材を使用した限定メニューをぜひ味わっていただきたいです。

 本県では、これからも全国に誇れる豊富な県産農畜水産物を県内外や海外の皆さまに知っていただくため、官民一体となってさまざまな取組を実施し、販路拡大や消費拡大につなげていきたいと考えています。