あいちのブランド牛「みかわ牛」

 「みかわ牛」は平成2年に誕生した、愛知県を代表する和牛(黒毛和種)ブランドです。認定基準をクリアした「みかわ牛生産農場」で飼育された和牛の中で、一定以上の品質の枝肉のみが「みかわ牛」として認定されます。現在、県内全域で生産され、愛知から出荷される県黒毛和種のうち80%以上を占めています。
 知名度はまだ高くありませんが、平成23年に「みかわ牛」の品質向上を目指し、県内「みかわ牛生産農場」の生産者全員が参加して「みかわ牛出荷者協議会」を発足させ、安全、安心、そして美味しい牛肉づくりを進めています。
 また、今年度は、消費者及び飲食店経営者への「みかわ牛」の認知度向上を図るため、様々なPR事業を県の委託により実施しています。11月は、名古屋東急ホテルレストランで「みかわ牛フェア」を実施し、「みかわ牛」のステーキが提供されます。また、蒲郡市の蒲郡温泉郷では「みかわ牛」が食べられる宿泊プランを企画しています。来年1月には「みかわ牛」PRモニターツアーとして、東三河地域の観光と合わ
 せて、「みかわ牛」のランチが食べられるバスツアーも実施予定です。
 さらに、消費者に「みかわ牛」を提供できる場所を増やすため、蒲郡観光協会関係施設や名古屋市内の飲食店、小売店関係者を対象とした試食会も実施する予定です。

お問合せ
愛知県農林水産部畜産課
電話番号052-954-6426

みかわ牛